Visitors have accessed this post 505 times.

Как переименовать файл в Linux

0
0
505
27 мая 2020 12:26
Автор: Rebrain Me
Linux

Visitors have accessed this post 505 times.

Переименование файлов Linux — одна из самых простых задач, которую вы можете выполнить непосредственно из командной строки.

Есть несколько способов, как это сделать, и в этом туториале я покажу вам, как легко можно в Linux переименовать файл.

Переименование файла в Linux с помощью команды mv

В Linux команда переименования файла — mv — одна из самых простых. Ее синтаксис достаточно несложный.

Синтаксис

# mv old_file new_file

Пример

Я создал новую папку в моем домашнем каталоге и назвал его files. В папке есть документ с именем file1.txt.

Чтобы переименовать файл file1.txt в file2.txt, запустите команду:

# mv file1.txt file2.txt

Можно проверить результат, используя команду ls.

Чтобы получить детальный вывод, добавьте флаг -v.

# mv file1.txt file2.txt -v

Вывод

‘file1.txt’ -> ‘file2.txt’

Если нужно указать полный путь к файлу, например, /home/winnie/file1.txt, синтаксис будет такой:

# mv /home/winnie/file1.txt /home/winnie/file2.txt

ПРИМЕЧАНИЕ:

Если вы укажете другой путь к файлу, команда mv просто переместит его в другое место без переименования.

Как переименовать несколько файлов с помощью команды rename

Команда rename также может использоваться, если нужно массовое переименование файлов Linux из одного формата в другой. Синтаксис:

# rename 's/old/new/' files

Например, у меня есть 5 файлов: file1.txt, file2.txt, file3.txt, file4.txt и file5.txt.

Чтобы переименовать все эти файлы (*.txt) в pdf (*.pdf), выполните:

# rename 's/txt/pdf/' *.txt

Подстановочный знак означает, что изменения коснутся всех файлов.

Чтобы изменить написание названий файлов со строчных букв на заглавные, выполните:

# rename 'y/a-z/A-Z/' *.png

В приведенном выше случае все png-файлы с маленькой буквы будут изменены на заглавные.

Для просмотра справочной страницы rename выполните:

# man rename

Использование инструмента Metamorphose2 GUI

Чтобы найти и переименовать файл Linux, терминал нужен не всегда. Так, для любителей графического интерфейса Metamorphose — удобный инструмент для работы с переименованием файлов. Это бесплатный кроссплатформенный инструмент для переименования файлов и папок с открытым исходным кодом, доступный как для Linux, так и для Windows.

Для начала зайдите на сайт Metamorphose и выберите установщик дистрибутива. Есть несколько вариантов установки, например, файлы Debian для Ubuntu и Debian и RPM для дистрибутивов на основе RedHat, таких как CentOS.

После того, как скачали программу, используйте команду dpkg для установки

# dpkg -i metamorphose_1.1 2-2_all.deb

После установки Metamorphose2, откройте его на терминале, выполнив:

# metamorphose

Выберите предпочитаемый язык и нажмите кнопку ОК.

Нажмите на вкладку renamer. Появится окно. На левой панели находится список действий, которые вы можете предпринять при переименовании. В центре идет подробное объяснение всех этих действий.

Далее, нажмите на вкладку Picker и выберите папку, содержащую файлы, которые вы хотите переименовать. Выделите эти файлы.

После этого снова нажмите на вкладку Renamer и на этот раз задайте правила переименования. В моем примере я заменяю file на doc.

В разделе внизу можно увидеть, как ваши файлы будут выглядеть после переименования.

Если все верно, нажмите кнопку Go

Использование инструмента Pyrenamer GUI

Pyrenamer — еще один удобный инструмент, который можно использовать для переименования нескольких файлов в Linux. Для установки этого инструмента в Ubuntu выполните:

# apt-get install pyrenamer

Чтобы открыть Pyrenamer, выполните:

# pyrenamer

После запуска программы прокрутите вниз до интересующего вас каталога и выберите файлы, которые вы хотите переименовать. Далее выберите действия, которые вы хотите применить. В моем случае я заменю расширение txt на pdf.

Чтобы изменения вступили в силу, необходимо нажать на кнопку Переименовать.

Оригинал статьиhttps://linoxide.com/linux-how-to/how-to-rename-files-in-linux/

Если вы хотите освоить профессию системного администратора Linux, но не уверены в своих силах, советуем посмотреть программу практикума Linux by Rebrain.

Каждую неделю мы в live режиме решаем кейсы на наших открытых онлайн-практикумах, присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм, вся информация там.

Комментарии (3)
Введено символов из возможных
Не отвечать

Вам также может понравится

Лучшие книги по DevOps
array(1) { [0]=> object(WP_Term)#11137 (16) { ["term_id"]=> int(7) ["name"]=> string(6) "DevOps" ["slug"]=> string(6) "devops" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(7) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(12) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(7) ["category_count"]=> int(12) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(6) "DevOps" ["category_nicename"]=> string(6) "devops" ["category_parent"]=> int(0) } } DevOps

Погружение в тему DevOps – это тот путь, который потребует от вас постоянного самосовершенствования и изучения новых технологий. К сожалению, вы не станете специалистом без практики, даже если прочитаете тысячу самых лучших книг. Но тем не менее, книги по DevOps могут помочь систематизировать знания и подсказать некоторые приемы и навыки,...

0
0
25 мая 2020
Инструменты DevOps
array(1) { [0]=> object(WP_Term)#10629 (16) { ["term_id"]=> int(7) ["name"]=> string(6) "DevOps" ["slug"]=> string(6) "devops" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(7) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(12) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(7) ["category_count"]=> int(12) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(6) "DevOps" ["category_nicename"]=> string(6) "devops" ["category_parent"]=> int(0) } } DevOps

Один из основных принципов DevOps – автоматизируйте все. Конечно, для автоматизации того широкого круга процессов, которые затрагивает методология, - разработка, тестирование, внедрение, внесение изменений – нужны эффективные инструменты. В этой статье мы рассмотрим, какие инструменты DevOps используются на разных этапах работы DevOps-инженера....

5
0
16 октября 2020
Sandboxing Nginx
array(1) { [0]=> object(WP_Term)#11135 (16) { ["term_id"]=> int(7) ["name"]=> string(6) "DevOps" ["slug"]=> string(6) "devops" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(7) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(12) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(7) ["category_count"]=> int(12) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(6) "DevOps" ["category_nicename"]=> string(6) "devops" ["category_parent"]=> int(0) } } DevOps

Автор - Юрий Изоркин

В конце 2018 года мне на глаза попался пул-реквест, который позволял запускать сервис nginx от непривилегированного пользователя - https://github.com/NixOS/nixpkgs/pull/51551 - nginx: do not run anything as root. Это повышает защиту web-сервера nginx.

При каждом запуске сервиса nginx происходит проверка конфигурации на...

2
0
13 ноября 2020