Visitors have accessed this post 131 times.

Почему IaaS — это идеальный вариант для стартапов

0
0
131
12 марта 2021 11:50
Автор: Rebrain Me
DevOps

Visitors have accessed this post 131 times.

Перевод статьи — https://hackernoon.com/why-infrastructure-as-a-service-is-ideal-for-startups-kw963wa1

В то время как облака доминируют во всех аспектах технологий, применяемых пользователями, такие вещи, как предоставление личной электронной почты для управления объектами как в CRM — это все еще чистой воды миф. Поэтому отрасль все больше внимания уделяет крупным компаниям, которые используют Infrastructure as a Service (IaaS) для серверов, хранилищ данных и управления оборудованием.

Как облачный сервис, IaaS быстро масштабируется по запросу, и это позволяет нам платить только за то, что мы используем. Кроме того, IaaS помогает избежать проблем, связанных с покупкой и управлением физическими серверами и другой инфраструктурой дата-центров. Каждый ресурс предлагает конкретный сервисный компонент, и нам остается только арендовать тот, который нужен в данный момент.
В случае стартапов и небольших организаций также можно воспользоваться преимуществами облачных технологий.

Контроль виртуальных машин при помощи IaaS

Конечно, IaaS можно рассматривать как Hardware-as-a-Service. Это связано с тем, что IaaS — это часть стека, позволяющая компаниям управлять платформой на архитектурном уровне. С помощью IaaS пользователи могут контролировать приложения любого уровня и данные, а поставщики — сервера, хранилища данных и SSD.


Из трех ключевых элементов: программное обеспечение как услуга (SaaS), платформа как услуга (PaaS) и инфраструктура как услуга (IaaS), именно IaaS позволяет пользователям разрабатывать и внедрять программное обеспечение с применением виртуальных машин (VM).

В то время как SaaS и PaaS, как правило, используются для каждого уровня работы с компьютером — приложения Google обслуживают миллионы частных и корпоративных пользователей, IaaS ориентирован на компании масштаба корпораций. Провайдеры IaaS, такие как Amazon AWS, Google Compute Engine, Digital Ocean, Microsoft Azure и т. д., поддерживают системы, которые позволяют компаниям создавать цифровые коммуникационные технологии или CRM.
Создавая кластеры и импортируя их в Kubernetes, мы можем поддерживать репликацию серверов, чтобы обеспечить их функционирование в случае сбоев. Этого можно добиться, создав необходимое количество контейнеров.

Например, используя инструмент Terraform, мы можем автоматизировать инфраструктуру для создания сервиса на любой облачной платформе, не прибегая к ручному процессу, а также настроить мониторинг с помощью таких инструментов, как ELK Stack, Grafana.

Эволюция IaaS

С начала 60-х годов, когда компьютеры были огромными и когда зародилось направление Software-as-a-Service, существуют и облачные вычисления (тогда они назывались Time-sharing system — «системы разделения времени»).

Многие ИТ-компании начали предлагать свои услуги, перейдя в разряд компаний-поставщиков услуг. Когда-то сервис, подобный IaaS, был представлен как простой сервис, но сегодня он все чаще используется в гибридных облачных средах.
С внедрением IaaS в ИТ-сектор организации стали предлагать смешанную локальную и внешнюю инфраструктуру для создания более специализированных платформ в SaaS, а поставщики программного обеспечения предлагают свои облачные решения как услугу, вместо того, что самим инвестировать в инфраструктуру.

Поскольку IaaS достигла своего уровня зрелости, большинство организаций стремятся использовать его для разработки и хранения с меньшими затратами.

Зачем компаниям необходим Iaas?

IaaS предлагает компаниям масштабируемую виртуальную операционную систему с неограниченной емкостью и с моделью затрат на основе OPEX (Operational Excellence). Это открывает перед ее пользователями следующие возможности:

  • Организации могут инвестировать в оборудование без первоначального капитала.
  • Использование IaaS может стать основой для успешного бизнеса в долгосрочном периоде.
  • IaaS обеспечивает максимальную безопасность вычислительных сред от взломов.
  • Подход IaaS подразумевает быстрое внедрение, упрощая переход в облако, поскольку в этом случае уже есть готовая инфраструктура.
  • IaaS предоставляет как серверы, так и сетевые компоненты.

Будущее IaaS

Вы когда-нибудь задумывались о том, каким может быть будущее этой концепции в связи с происходящими вокруг изменениями, ведущими к IaaS? На вопрос, связанный с технологиями, всегда сложно отвечать, но можно сделать предположение, исходя из критериев непрерывности. Откатить обновление — это сложная задача для любой компании, поскольку с ним связано множество вещей.

Итак, останется ли IaaS в своей текущей траектории развития? Да, пока не появится новая радикальная технология, которая изменит ценностное предложение в отношении гибкой, надежной, масштабируемой, безопасной и менее доступной аутсорсинговой инфраструктуры.
А это значит, что IaaS будет продолжать наращивать свою производительность независимо от отраслей, в которых она развивается.

Предоставление облачной инфраструктуры. Предположим, что сервер не работает по нескольким причинам, таким как: увеличение количества посетителей, превышающее установленную нагрузку, конфликты программного обеспечения. В таком случае сервер просто упадет. Docker мгновенно поднимет реплику сервера, и он продолжит работу в обычном режиме.

Преимущества IaaS

К преимуществам IaaS относятся:

  1. Быстрый вывод на рынок: поскольку в настоящее время конкуренция есть в каждом секторе, время вывода на рынок — это один из лучших способов обогнать конкурентов. Благодаря функциям IaaS, таким как эластичность, масштабируемость и т. д., организации могут быстро увеличить объем выполняемой работы. Эти функции помогут пользователям избавиться от необходимости обновлять программное обеспечение или оборудование до более новых версий. Поддерживая соответствующее соглашение, поставщик услуг гарантирует, что ваша инфраструктура надежна и соответствует положениям SLA.
  1. Улучшенный BC, DR и поддержка высокой доступности: хотя каждая организация имеет альтернативный тип аварийного восстановления, это услуга часто бьет по карману. Высокая доступность требует значительного количества технологий и персонала. Но при правильном SLA IaaS может снизить стоимость.

Даже в случае проблем пользователь может получить доступ к необходимым ресурсам или информации, которые ему нужны, через интернет-соединение в любой точке мира, которое, в свою очередь, работает в обычном режиме без потери данных.

  1. Более быстрый доступ к новым приложениям для пользователей: при каждом выходе обновления из облака, включая программное обеспечение или оборудование до разработки и доставки, пользователи могут очень быстро получить его.

Создав нужное количество контейнеров, мы можем получить замену физическим серверам.

«Заправочные станции» для удовлетворения спроса на IaaS

Развитие IaaS привело к появлению множества сложных ИТ-проектов, которые были развернуты в облаке. В результате, как небольшие, так и крупные организации с огромным количеством пользователей начали доверять облаку и осуществили мечту, которая была невозможна много лет назад из-за отсутствия предложения IaaS для высокопроизводительных приложений. Хотя наиболее важные системы еще не перешли в облака, рост доверия по отношению к этому направлению продолжается. Итак, что же изменилось?
Безопасность. Пока мы подключаемся к сети, может возникнуть угроза кибер-атаки. Несмотря на то, что присутствует страх перед тем, что конфиденциальные данные будут храниться в облаке, ИТ-специалисты все больше сходятся во мнении, что IaaS не более уязвима, чем внутренние операции. Но с другой стороны, многие считают, что IaaS более безопасен в зависимости от возможностей поставщика услуг.

Стоимость. Стоимость IaaS ниже, чем у конкурентных направлений. Баланс скорости, производительности и цены этому способствует. Большинство ИТ-специалистов оцениваются по их способности снижать затраты и создавать новые возможности для бизнеса, а это сегодня становится невозможным без IaaS.
Быстрое внедрение инноваций. На этапе проектирования при планировании нового проекта необходимые ресурсы будут доступны в течение нескольких минут, а не часов или дней.

Лучший контроль и гибкость. Благодаря более глубоким уровням детализации, которые предлагает IaaS, пользователи теперь могут управлять многими типами ресурсов. По сравнению с тем, что было несколько лет назад, сейчас IaaS предлагает больше способов создания гибридных или частных сред, в которых эти инновации приводят к бóльшему контролю и гибкости.

Выводы

Несмотря на то, что IaaS еще находится на стадии развития, многие компании, будь то SMB или MNC, начали адаптировать свои услуги к IaaS для достижения лучших результатов.

Немногие поставщики предоставляют среды, в которых обновления происходят автоматически без присутствия клиента, как для небольших, включая стартапы, так и для крупных организаций.
Развертывание кластера Kubernetes позволяет сократить время простоя или снизить уровень доступности. Крупные компании переходят на Kubernetes, так как это целая инфраструктура.

От редакции

Если вам интересно посещать бесплатные онлайн-мероприятия по DevOps, Kubernetes, Docker, GitlabCI и др. и задавать вопросы в режиме реального времени, подключайтесь к каналу DevOps by REBRAIN

*Анонсы мероприятий каждую неделю

Практикумы для специалистов по инфраструктуре и разработчиков — https://rebrainme.com.

Наш Youtube-канал — https://www.youtube.com/channel/UC6uIx64IFKMVmj12gKtSgBQ.

Агентство Fevlake, проектируем и поддерживаем IT-инфраструктуры с 2012 года — https://fevlake.com.

Комментарии (3)
Введено символов из возможных
Не отвечать

Вам также может понравится

Как я выбирал оболочку командной строки
array(1) { [0]=> object(WP_Term)#11797 (16) { ["term_id"]=> int(6) ["name"]=> string(5) "Linux" ["slug"]=> string(5) "linux" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(6) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(28) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(6) ["category_count"]=> int(28) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(5) "Linux" ["category_nicename"]=> string(5) "linux" ["category_parent"]=> int(0) } } Linux

Автор - Юрий Власов

Оболочка командной строки используется для любых манипуляций с сервером. Настраивать сервера можно по-разному. Важно, чтобы это было комфортно для администратора, а вот главное, чтобы это было эффективно по затратам и времени, и сил. Командная строка может быть красочной, стрелочками разных цветов показывать путь к текущей...

4
0
2 октября 2020
Как я после практикума Rebrain нашел работу DevOps Engineer
array(1) { [0]=> object(WP_Term)#976 (16) { ["term_id"]=> int(7) ["name"]=> string(6) "DevOps" ["slug"]=> string(6) "devops" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(7) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(19) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(7) ["category_count"]=> int(19) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(6) "DevOps" ["category_nicename"]=> string(6) "devops" ["category_parent"]=> int(0) } } DevOps

Автор — Сергей Попов

Привет, друзья.

Вот уже полтора месяца я фигачу как полноценный devops engineer (одна штука) в команде разработки. Идет рефакторинг сервиса из монолита в микросервисы с деплоем в кубер. ЯП — GO + postgres + mongo + rabbit + мониторинг и логи.

Команда: 6 разработчиков + я + QA (1 шт). На мне, собственно, k8s на железе,...

0
0
26 марта 2021
Docker Swarm: знакомство
array(1) { [0]=> object(WP_Term)#11797 (16) { ["term_id"]=> int(8) ["name"]=> string(6) "Docker" ["slug"]=> string(6) "docker" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(8) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(8) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(8) ["category_count"]=> int(8) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(6) "Docker" ["category_nicename"]=> string(6) "docker" ["category_parent"]=> int(0) } } Docker

Автор - Максим Рязанов

Всех приветствую! В этой статье я расскажу о Docker Swarm, его возможностях и основах взаимодействия с ним.

Пройдемся по следующим основным пунктам:

Построение кластера высокой доступности и управление кластером
Сервисы в Docker Swarm:

Режимы Replicated и Global
Файлы конфигурации и секреты
...

9
0
13 ноября 2020