Visitors have accessed this post 91 times.

5 лучших практик, чтобы начать работать с DevOps

0
0
91
12 февраля 2021 7:24
Автор: Rebrain Me
DevOps

Visitors have accessed this post 91 times.

Перевод статьи https://opensource.com/article/17/11/5-keys-get-started-devops

Вы готовы внедрять DevOps, но не знаете с чего начать? Советуем посмотреть на 5 лучших практик.

DevOps часто вводит в заблуждение новичков некоторой неоднозначностью, не говоря уже о глубине и масштабах. Когда кто-то начинает интересоваться DevOps, его первые вопросы это — «С чего начать?» и «Как оценить результат?» Перед вами roadmap для начала работы с DevOps.

1. Оценка ситуации

Вы не узнаете наверняка, приносят ли пользу усилия, пока не сможете количественно оценить результаты. Становятся ли новые фичи быстрей доступны клиентам? Становится ли меньше ошибок? Насколько эффективно и быстро решаются сбои в системе и прочие проблемы?

Прежде чем что-то изменить, подумайте, каких результатов хотите добиться от трансформации в сторону DevOps. Когда вы освоитесь с методами DevOps, вам понравится возможность получать отчеты о сервисах в реальном времени. Но начать рекомендуем с этих двух метрик:

  • Время до выхода продукта на рынок измеряет непрерывность процесса с точки зрения бизнеса, с ориентацией на клиента. Обычно этот период начинается, когда разработка находится еще на этапе планирования, и заканчивается, когда клиент уже может использовать новую фичу. Период от разработки до выхода на рынок — это не только метрика команды инженеров. Куда важнее то, что она отражает эффективность вашего бизнеса в части вывода на рынок новых фич без учета возможностей для улучшения системы в целом.
  • Время цикла измеряет процесс работы команды инженеров. Сколько времени понадобится для того, чтобы разработка была готова к использованию? Этот показатель помогает понять, насколько эффективна команда разработчиков и как можно улучшить работу на уровне команды.

2. Запуск процесса

Успех DevOps зависит от регулярности (и желательно эффективности) процесса и постоянного его улучшения. Процесс не обязательно должен сразу быть эффективным, но очень важно, чтобы он был регулярным. Обычно для этого используется методология Agile, Scrum или Scrumban; иногда это производная Lean. По какому бы пути вы не пошли, выбирайте формальный процесс, начните его использовать и постепенно наработаете основу для дальнейшего развития.

Регулярные контроль и адаптация системы по его результатам — это ключ к успеху в DevOps. Используйте демо для заказчика, ретроспективу с участием команды и ежедневные собрания, чтобы выявить возможности для улучшения процесса.
Успех в DevOps во многом зависит от эффективности совместной работы. Все в команде должны работать на общий результат и стремится улучшить его. Также у них должна быть возможность делиться тем, что они узнают, как в части достижений, так и в части сложностей, с другими заинтересованными сторонами проекта.

Эффективная организация процессов поможет вам быстрей перейти к использованию других возможностей DevOps и приведет к успеху.
Команды, в большей степени ориентированные на разработку, обычно внедряют процессы по методологии Scrum. А команды, ориентированные на операционную деятельность, могут выбрать систему с более краткосрочными этапами, например Kanban.

3. Визуализация всего рабочего процесса

Очень важно иметь возможность видеть, кто и над какой частью проекта работает в любой момент времени. Визуализация рабочего процесса поможет членам команды сориентироваться, над чем нужно работать дальше, какая часть проекта сделана и сколько еще осталось, а также выявить проблемные моменты и направить все силы на их устранение.

Вы не сможете установить лимит по работам, пока не увидите весь процесс. И вы не сможете эффективно устранить «бутылочное горлышко», пока не увидите, где оно возникает.
Визуализация рабочего процесса поможет сотрудникам разных подразделений компании понять, как именно их работа способствует успеху. Это стимулирует их к выстраиванию продуктивных отношений между командами, чтобы более эффективно работать для общего успеха.

4. Непрерывный процесс во всем

DevOps — это головокружительное количество инструментов для автоматизации. Но «Москва не сразу строилась». Первое, на чем вы можете сосредоточить усилия — это непрерывная интеграция (CI). Но не останавливайтесь на этом. Вы сразу захотите перейти и к непрерывной доставке и, в конечном итоге, к непрерывному развертыванию.

Пайплайн — это возможность внедрить в процесс все виды автоматизированного тестирования. После нового коммита кода пайплайн должен выполнить ряд тестов на соответствие кода и артефакта. Артефакт, который сформируется в результате, — это прогресс в вашем процессе, который в конечном итоге увидят конечные пользователи.
Другой «непрерывный этап», которому часто не уделяют должного внимания, — это непрерывное улучшение. Хотя это также просто, как потратить пару минут, чтобы спросить коллег: «Что мы можем сделать сегодня, чтобы улучшить свою работу?» Эти небольшие ежедневные изменения со временем дают серьезные результаты. А еще они заставляют людей думать о том, что можно улучшить.

5. Используйте Gherkin

Содействие более эффективной коммуникации в компании важно для развития системного мышления. Это залог успешного применения DevOps. И один из методов для решения этой задачи — использовать для бизнеса и инженеров общий язык, чтобы обозначать желаемые критерии для новых разработок. Хороший продакт-менеджер может выучить и начать использовать язык Gherkin за один день. Инженеры могут использовать критерии, обозначенные на Gherkin, для подготовки приемочного тестирования и адаптировать код, пока все тесты не будут пройдены. Это упрощение разработки через приемочное тестирование (ATDD), которая также может помочь начать работу с DevOps.

От редакции

Если вам интересно посещать бесплатные онлайн-мероприятия по DevOps, Kubernetes, Docker, GitlabCI и др. и задавать вопросы в режиме реального времени, подключайтесь к каналу DevOps by REBRAIN

*Анонсы мероприятий каждую неделю

Практикумы для специалистов по инфраструктуре и разработчиков — https://rebrainme.com.

Наш Youtube-канал — https://www.youtube.com/channel/UC6uIx64IFKMVmj12gKtSgBQ.

Агентство Fevlake, проектируем и поддерживаем IT-инфраструктуры с 2012 года — https://fevlake.com.

Комментарии (3)
Введено символов из возможных
Не отвечать

Вам также может понравится

30 псевдонимов оболочки Bash в ОС Linux / Unix / Mac OS X
array(1) { [0]=> object(WP_Term)#11742 (16) { ["term_id"]=> int(6) ["name"]=> string(5) "Linux" ["slug"]=> string(5) "linux" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(6) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(27) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(6) ["category_count"]=> int(27) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(5) "Linux" ["category_nicename"]=> string(5) "linux" ["category_parent"]=> int(0) } } Linux

Оригинал статьи - https://www.cyberciti.biz/tips/bash-aliases-mac-centos-linux-unix.html

Псевдоним (он же алиас) bash - это ярлык для команд. Команда alias позволяет пользователю запускать любую команду или группу команд (включая параметры и имена файлов), вводя одно слово. Используйте команду alias, чтобы отобразить список всех определенных...

7
1
9 октября 2020
Кто такой DevOps-инженер, чем он занимается и как им стать
array(1) { [0]=> object(WP_Term)#10967 (16) { ["term_id"]=> int(7) ["name"]=> string(6) "DevOps" ["slug"]=> string(6) "devops" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(7) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(17) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(7) ["category_count"]=> int(17) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(6) "DevOps" ["category_nicename"]=> string(6) "devops" ["category_parent"]=> int(0) } } DevOps

Хайповая профессия с неоправданно высокой зарплатой – такое мнение про DevOps-инженеров можно часто встретить в сети. Давайте попробуем разобраться, что это за зверь такой высокооплачиваемый и можно ли им стать без участия в рискованных генетических экспериментах и вживления в голову суперкомпьютера.

Что такое DevOps?
Методология DevOps...

0
0
27 мая 2020
Как мы боролись со спамом — чтобы быстро и бесплатно. И забороли
array(1) { [0]=> object(WP_Term)#976 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(7) "Default" ["slug"]=> string(7) "default" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(1) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(1) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(7) "Default" ["category_nicename"]=> string(7) "default" ["category_parent"]=> int(0) } } Default

Автор - Сергей Попов

Привет, друзья. Сегодня я расскажу, как мы боролись со спамом в одной коммерческой организации. Наверняка, вы все знаете, что такое SPAM, но добавлю немного истории.

Слово «спам» имеет интересное происхождение. После Второй мировой войны в США оказалось слишком много мясных консервов от фирмы-производителя SPAM. И для...

13
0
7 декабря 2020